ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда»

Адрес:
г.Саранск, ул. Н. Эркая, д. 30
Телефон:
8 (8342) 76-33-87
E-mail:
szn.nadejda@e-mordovia.ru

Акция «Блокадный хлеб»

Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен в нашей стране годом памяти и славы в ознаменование 75-ти летия Победы в Великой Отечественной войне.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводилась Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Данная акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Воспитанники ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда» присоединились к данной Акции.

В приюте прошел ряд разноплановых мероприятий: урок мужества, час памяти, чтение стихов поэтов-блокадников, демонстрация документального фильма.

27 января воспитанники приюта были приглашены в кинотеатр «Россия» на просмотр фильма из коллекции Госфильмофонда «Жила-была девочка» (режиссер Виктор Эйсымонт, 1944 год) об истории двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение — все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.

Перед просмотром фильма студентами Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева была представлена театрализованная постановка, посвященная жизни осажденного города, мужеству и стойкости людей, переживших эти страшные события.

После просмотра фильма волонтеры раздавали листовки и продемонстрировали блокадный паек самого тяжелого для жителей Ленинграда 1941 г.

Очень важно, чтобы молодое поколение помнило о героях, кто пожертвовал жизнью ради своей Родины.

Пока мы помним о ленинградцах и сохраняем память об их подвиге - они живы в наших сердцах.

Информацию подготовила воспитатель Дворянинова Ж.Ю.